Пасха 2020 - когда и как праздновать: традиции и обычаи

Пасха 2020 - когда и как праздновать: традиции и обычаи

Во всех странах, празднующих Пасху, этот светлый день отмечается народными гуляниями. Традиции празднования русской Пасхи постепенно перенимают некоторые обычаи из Европы, однако многие из них по-прежнему остаются неизменными.

Пасха на Руси - традиции и обычаи

Пасха — это восхитительный праздник, богатый на традиции. Он празднуется торжественно и радостно как верующими, так и неверующими россиянами.

Когда праздновать Пасху в 2020 году

Празднование этого дня довольно интересно, так же как и его история. Иначе Пасху называют Bocкpeceниe Господне. Этот день не фиксирован в календаре, поэтому как только приближается весна, мы задаемся вопросом, когда пасха в этом году?

Чтобы точно определить когда пасха в этом году необходимо определить дату, на которую выпадает весеннее равноденствие. В 2020 году день весеннего равноденствия выпал на 20 марта. Но так как православная церковь использует старый стиль, то это число сдвигается на 3 апреля (вперед на 13 дней календаря). Затем нужно определить число последующего полнолуния. И потом, в самое ближайшее воскресенье, после появления на ночном небе полной луны, назначается дата праздника в текущий год.

В 2020 году Пасху можно назвать ранней, так как праздновать ее будут 19 апреля — в воскресенье.

 

Как подготовиться к Пасхе

Народный праздник Пасха всегда выпадает на начало весны. Точную дату этого торжества устанавливают по лунному календарю.

Неделю, предшествующую празднеству, называют светлой пасхальной седмицей или страстной, у которой каждый день, начиная с понедельника, — Светлый. Русский народ заблаговременно готовится к празднеству, выдерживая многодневный Великий пост, украшает дома и дворы, наводит везде и во всем идеальную чистоту.

Но наиболее активно начинают готовиться к Воскресению Христову с Чистого (Светлого) Четверга. Верующим людям полагалось встать на зорьке, чтобы непременно выкупаться и таким образом очиститься от всяческих грехов, набравшихся за весь год. И только после этого посетить храм, где необходимо было исповедоваться и причаститься. После службы быстро шли домой, чтобы внести последние штрихи в образцово-показательном порядке, перед покраской яиц и выпекание куличей.

Пасхальное богослужение

Вечером в светлую субботу все буквально христиане нарядно одетые, с куличами, пасхами, крашанками шли в храмы на торжественную Всенощную. Перед наступлением полуночи раздавались колокольные перезвоны, извещающие о приближении момента Воскресения Иисуса Христа. Под несмолкающие колокольные перезвоны начинали крестный ход вокруг соборов.

Именно церковная служба оповещает о торжественном начале праздника. В России служба начинается с пришествием Божьего Света, символом которого выступает огонь из Иерусалима. Каждый год благодатный огонь доставляется в Россию из Храма Воскресения Христова и зажигается в храмах больших городов. 

В полночь вокруг церкви совершается крестный ход, в котором его участники приветствуют воскресшего Христа пением и звоном колоколов. Затем все участники крестного хода входят в храм, где до утра состоятся божественные песнопения.

Праздничное приветствие

Во время праздника люди приветствуют друг друга фразой: «Христос Воскрес!» и ответом на нее: «Воистину Воскрес!». Считается, что младшие должны начинать приветствие по отношению к старшему поколению первыми. Также принято трижды поцеловаться. 

Эта давняя традиция называется христосованием и идет от апостолов, которые таким образом спешили поделиться друг с другом радостной вестью о святом воскрешении Христа.

Пасхальная трапеза

Разнообразие праздничного стола символизирует окончание Великого поста. Неизменными съедобными атрибутами Пасхи являются крашеные яйца и пасхальные куличи, которые, как правило, проходят через обряд освещения в церкви. Именно с их употребления начинается разговение за праздничным столом. 

Согласно древнему преданию, в котором яйцо поменяло цвет на красный в руках Марии Магдалины, яйца принято красить в красный цвет, и обычно это делается при помощи луковой шелухи и цветных красителей. Однако сегодня широкий ассортимент для творчества предлагает разнообразные наклейки, украшения для яиц, специальные краски и яичные шедевры уже давно перестали быть однообразными.

Конечно, хозяйкам сложно удержаться от того, чтобы украсить свой стол как можно лучше, и в пасхальные традиции России постоянно привносятся некоторые новинки. Существует даже специальная техника резьбы по яичной скорлупе. 

Но насколько бы далеко ни простирался полет фантазии – не стоит переживать по поводу большого количества украшенных яиц. Давняя традиция биться пасхальными яйцами на прочность, или же просто преподносить самые красивые экземпляры в качестве пасхального подарка – все это быстро скорректирует яичные запасы в меньшую сторону.

Что касается других подарков на праздник Пасхи, то к крашеному яичку можно добавить и небольшие пасхальные куличики. Раздав их родным и близким во время Пасхальной трапезы, можно поделиться с ними своей радостью и праздничным настроением.

Развлечения и игры на Пасху

После многодневного поста, а также отказа от разнообразных отрад и увеселений, праздничный день Пасхи был желанным и абсолютно всеми обожаемым. В связи с этим было выдумано множество всенародных забав и способов развлечений, которые сейчас любят не только детвора, но и взрослые люди. Большинство этих игр популярно и в наше время. В частности, обрядность битья вареных крашеных яиц: кто-то удерживает писанку в ладони носиком кверху, напротив второй колотит по нему носиком следующего яйца. У кого конкретно писанка так и осталась целой, тот и дальше продолжает соревнование с другими.

Одна из увлекательных забав — катанье яиц. В нее следует играть на столике или же на поверхности пола, главное условие, чтобы оказалась ровненькая плоскость. Дополнительно требуется желоб, каковой ставится непосредственно под наклоном, а также одеяльце. Любой играющий по лотку запускал яйцо, которое скатывалось на одеяло. При условии, что спустившееся яйцо сталкивалось с яйцом, покоящимся на одеяле, то это и была победа. Разбитые яйца играющие забирали себе. Необходимо было иметь навык руководить передвижением яйца. Чем было большее количество играющих людей, тем веселее и интереснее становилось зрелище.

А «игру в кучки» относили к виду развлечений только для девиц. Высыпали более чем по две кучки песочка на всякого игрока. Барышни, совершенно не участвующие в состязании, подкладывали разукрашенное яйцо непосредственно под единственную кучку песка. Играющие участницы подходили и показывали на одну из кучек. Одерживала победу та девушка, которая находила спрятанное яйцо.

 
Теги традиции обычаи 2020 19 апреля пасха
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение