Картофель - свойства, выращивание, болезни, меню
Картофель — это вид многолетних клубненосных травянистых растений из семейства Паслёновых. Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом. Картофель, как овощная культура, зародился в Южной Америке, где и сейчас можно увидеть его дикорастущие кусты. Индейцы не просто использовали картофель в пищу, но и поклонялись перед ним, как перед живым существом. Вывели картофель в пищевую культуру более 14 тыс. лет назад.
Считается, что впервые картофель в Россию завёз Пётр 1, но распространение этот овощ получил благодаря указу Екатерины Великой, рекомендующего выращивать его по всей стране. Как уже писалось ранее, народ не принял нововведение из-за массовых отравлений, но после того, как правительство разослало всем инструкции по правильному выращиванию картофеля, крестьяне приноровились к этому делу, и вскоре он стал для русских «вторым хлебом».
Свойства картофеля
Картофель является богатым источником витаминов и минеральных веществ, в нём содержатся: витамин С, калий, фосфор, натрий, магний, сера, хлор и т.д.
Крахмал – очень важное для здоровья человека вещество – снижает количество вредного холестерина в крови; калий, находящийся в картофеле в немалых количествах, способствует выведению лишней воды из организма, поэтому врачи рекомендуют употреблять данный овощ людям, имеющим проблемы с почками. Также это свойство картофеля будет полезно любителям выпить – закусывая алкоголь картошкой, можно избежать отёков под утро.
Используют картофель и в народной медицине, применяя натёртый овощ для лечения болезней кожи, а также пар от него для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.
Не рекомендуется употреблять в пищу картофель при ожирении и сахарном диабете потому, что калорийность у картофеля значительно высока. Именно большая калорийность картофеля и неправильное сочетание продуктов могут привести к набору веса.
Выращивание картофеля
Выращивание картофеля – это процесс, который влияет на урожай. Для того чтобы получить высокий урожай, необходимо придерживаться технологии выращивания.
Лучшие предшественники для картофеля – бобовые, капуста, корнеплоды, тыквенные и огурцы.
Не рекомендуется сажать картофель на земле после подсолнечника, сорго, томатов, также после представителей пасленовых.
В год перед высадкой картофеля специалисты рекомендуют посеять овес. Овес обладает дезинфицирующим свойством. Он угнетает жизнедеятельность грибковых патогенов картофеля. При этом, культуру овса не убирают с поля до весны, а весной растительные остатки перепахивают.
Лучше всего картофель растет в зоне умеренного климата. Следует выбирать для посадки супесчаную, среднесуглинистую либо торфяную почву. Остальные виды грунта, а также слишком затененные участки лучше не использовать.
На одном участке лучше выращивать культуру 1 раз в 3 года. Осенью почву нужно очистить от сорняков и провести глубокую перекопку. Можно добавить в нее комплексные, азотсодержащие подкормки либо навоз. Весной рекомендовано сделать гребни высотой около 15 см. Они позволяют почве нормально прогреться, обеспечат доступ влаги и воздуха.
Для посадки отбирают картофелины без повреждений и признаков болезней, имеющие размер с куриное яйцо.
За месяц до посадки клубни моют потом прогревают при температуре около + 24 градусов в течение 2 – 3 дней. В целях дезинфекции хорошо поместить их в раствор борной кислоты. Вариантов проращивания известно довольно много. Самым простым считается проращивание на свету. Температура в норме составляет 18 – 20 градусов тепла в первые 10 дней и где-то + 15 в последующие. Длина отростков через месяц может составить около 2 см.
Высадка проводится в апреле в землю, прогретую минимум до + 8 градусов. Она должна успеть нормально подсохнуть. Картофель сажают на глубину около 10 см. Чем меньше клубни, тем меньше и глубина. Между растениями оставляют расстояние в 30 см, между рядами – около 60 см.
Сажают картофель рядами, если возможно, лучше их располагать с севера на юг, чтобы все растения были равномерно освещены и согреты солнцем. Картофель светолюбивое растение, и если света мало, стебли вытягиваются в высоту, а клубней образуется мало.
При уходе за посадками, спустя несколько недель после высадки нужно провести обработку междурядий. Такое возделывание картофеля дает возможность избавиться от сорняков, дать возможность клубням нормально расти и развиваться.
При выращивании картофеля окучивать его 1–2 раза за сезон. Но многое зависит от климатических условий, в том числе и интенсивность полива. Первое окучивание проводят, когда всходы достигнут 15—20 сантиметров, присыпать надо всю нижнюю часть стеблей до листьев. Второй раз окучивают через 2—3 недели после первого.
Посадки рекомендовано поливать 3 раза за сезон. Делается это до начала цветения, во время цветения через 10 дней и после его окончания.
Уборку урожая начинают, когда засохнет ботва, желательно этим заниматься в сухую погоду, тогда картофель будет чистым. Рассыпают в затенённом, проветриваемом месте, просушивают, сортируют. Больные клубни уничтожают, пораненные отбирают на первоочередное употребление, позеленевшие – в посадочный материал.
Картофель хранят насыпью. Помещение должно быть сухим, тёмным, прохладным, но непромерзаемым, температура в нём должна быть +2–3 °С. Если температура будет выше, то картофель начнёт быстро прорастать и дрябнуть, когда она ниже — в клубнях крахмал будет перерабатываться в сахар, картофель станет невкусным.
Болезни картофеля
Картофель подвержен заболеваниям, их развитие вызывают мельчайшие грибки, вирусы, бактерии. Есть и вредители. Со всеми приходится бороться, иначе через несколько лет весь участок может быть заражён и урожайность резко упадёт.
Фитофтороз. Края листьев покрываются мокнущими пятнами тёмно-бурого цвета, быстро чернеют, отмирают или загнивают. У некоторых сортов картофеля поражаются и стебли. На поверхности поражённых клубней видны пятна бурого или свинцово-серого цвета, на разрезе — ржавая мякоть, распространяющаяся разводами, похожими на язычки или клинья. С момента появления первых признаков болезни опрыскивают ботву фитоспорином М, бордоской жидкостью, купроксадом или Абига Пик.
Сухая гниль. Источник заражения — почва, где возбудители болезни сохраняются до 5 лет. Первые признаки появляются во время цветения: верхние листья светлеют и вянут, а нижние – буреют, болезнь усиливается, когда в почве переизбыток азотных удобрений или навоза. Основная мера борьбы — севооборот, тщательная отборка больных клубней при посадке.
Парша. Поражается кожура клубня, появляются бородавчатые разрастания, ухудшается товарный вид и вкус картофеля. При хорошей просушке пятна пропадают. профилактика — это приобретение сортов, устойчивых к парше.
Колорадский жук. Прекрасно зимует глубоко в земле. Когда почва достаточно прогреется, жуки начинают выходить наружу. Они откладывают множество яиц на нижнюю сторону листьев. Через три недели появляются личинки. Одна пара жуков с потомством способна уничтожить до 4 гектаров картофеля. Жуков собирают, внимательно осматривая ботву, в банки насыщенным соляным раствором, в нём они погибают. Можно опрыскивать кусты 3—4 раза препаратами Актар, Престиж и другими химикатами.
Проволочник. Наносит вред картофелю не меньше, чем колорадский жук. Самка жука-щелкуна откладывает яйца в трещинах почвы, из них появляются личинки – проволочники. Живут в почве от 2 до 5 лет. Поражают клубни, корни и столоны, картофель хуже развивается. Для уничтожения пользуются приманками: ломтики свёклы, моркови или брюквы насаживают на палочки, закапывают на глубину 7—10 сантиметров через каждые 50—100 сантиметров, затем через 2—3 дня достают и уничтожают личинок.
Картофельное меню
Несмотря на то, что родиной является далеко не наш регион, именно картошка стала национальным блюдом для всей славянской кухни.
Существует огромное количество рецептов приготовления картофеля. Картофель - пятый по значению источник калорий для современного человека после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя. Из картофеля можно приготовить несколько тысяч блюд.
Картофель отварной, картофель печеный, запеканки из картофеля, картофельные оладьи, картофельное пюре, картофельные котлеты, тушеный картофель, рагу из картофеля, жареный картофель, фаршированный картофель.
Съедобные клубни прекрасно сочетаются буквально с любым продуктом: с рыбой, с мясом, с овощами, с грибами, с сыром, с молоком, со сметаной, с любыми соусами, с пряными травами, даже с ягодами и морепродуктами. Подают картофель и в горячем, и в холодном виде, и как основное блюдо, и как гарнир.
Блюда из картофеля – это всегда очень сытно и вкусно. У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты блюд из картофеля.
Комментариев пока нет