Каким должен быть идеальный дом
Что такое "Идеальный дом" в понимании нынешнего среднестатистического россиянина? Идеальный дом - это загородный дом с городскими удобствами, теплый и надёжный.
Каждый кто собирается строить себе загородный дом задается вопросом - из чего строить? Исходя из своего многолетнего опыта загородного малоэтажного строительства в этой статье поделюсь своим мнением.
Не будем брать во внимание жильё суперкласса, с саунами, бассейнами, бильярдными и прочими помещениями в доме для состоятельных людей. Остановимся на ширпотребе, на той категории жилья которая доступна среднестатистическому россиянину имеющему скромный доход, но достаточный чтобы на свои средства или с помощью ипотеки построить себе и своей семье комфортный загородный дом для постоянного проживания.
Идеальный участок для строительства дома
Во-первых, для того чтобы построить идеальный дом надо выбрать идеальный участок. Идеальным он должен быть не с точки зрения удаленности от города или красоты окружающей природы, а с технической точки зрения. Желательно выбирать участок ровный, без уклонов, с хорошими подъездными путями. Если планируется индивидуальная скважина и индивидуальная канализация надо выяснить на какой глубине имеется водоносный слой и уровень грунтовых вод.
Идеальный проект загородного дома
Каждый стремится выбрать идеальный проект дома. Но чем больше вариантов просмотрено, тем труднее определиться. Какому проекту отдать предпочтение? Есть несколько моментов, на которые следует обращать внимание прежде всего.
Идеальный дом должен быть разделен на жилую зону и подсобные помещения. Составьте список помещений, которые нужны вашей семье: прихожая, гостиная, ванная, кухня, спальни, дополнительные комнаты. Если в доме два этажа, удобно, когда санузел есть на каждом. Если дом одноэтажный, удобно, когда санузел раздельный.
Идеальная площадь загородного дома для комфортного проживания стандартной семьи из 3-4 человек - 100-150 м2. На первом этаже обычно размещаются гостиная, прихожая, кухня, котельная и санузел, если позволяет площадь - гостевая спальня. На втором этаже — 2-3 спальни, холл и санузел.
Надо иметь ввиду что строительство одноэтажного дома на 20% дороже чем строительство двухэтажного дома такой же площади. Это обусловлено размерами фундамента и крыши.
Идеальный фундамент загородного дома
Опять же, исходя из многолетнего опыта строительства, считаю что наиболее оптимальный фундамент для идеального дома - это монолитная фундаментная плита. Наличие погребов в доме ушло в прошлое, а если погреб не нужен, то фундаментная плита получается экономичнее и надежнее всех других типов фундаментов. Если все-таки есть желание иметь погреб, то его лучше совместить с гаражом, как отдельно стоящее сооружение.
Идеальные стены загородного дома
Наружные стены, внутренние несущие стены, межкомнатные перегородки - какой материал лучший? Бревно или кирпич? Перегородки из гипсокартона или кирпича? Однозначно - кирпич! Или, что чуть дешевле, газосиликатные блоки.
Надёжность, прочность, долговечность, пожаробезопасность, экологичность, теплопроводность керамического щелевого кирпича для наружных стен неоспорима в сравнении с любыми другими материалами. Если строить стену из кирпича толщиной 0,38 м (в 1,5 кирпича) с последующим утепленным штукатурным фасадом - этого вполне достаточно чтобы иметь теплый и надежный каменный дом.
Если нравится фасад из лицевого керамического кирпича, то стена должна быть 0,64 м толщиной: несущая стена 0,51 м (в 2,0 кирпича) и лицевой кирпич 0,12 м - и без утеплителя. Не рекомендую уменьшать толщину несущей стены и компенсировать это утеплителем. Причина проста и понятна: поместив утеплитель внутрь кирпичной стены вы никогда не узнаете как он себя там поведет через 10-15-20 лет. Может дать усадку и образовать мостик холода, могут поселиться мыши и т.д. и т.п. Еще одна причина - нельзя применять в стене разные по сроку службы материалы без последующего доступа к ним и ремонтопригодности.
Внутренние несущие стены и межкомнатные перегородки лучше делать из полнотелого керамического кирпича (можно и из силикатного). Полнотелый кирпич является неплохим звукоизолятором и хорошим теплоаккумулятором.
Идеальная крыша загородного дома
Сначала остановимся на форме крыши. Если план дома имеет прямоугольное соотношение сторон, например 6х9, 7х10, и т.д., то лучше применить 2-скатную крышу, если план квадратный, то 4-скатную вальмовую. Чем проще конструкция крыши - тем она надежнее.
Если крыша чердачная и двухскатная имеет смысл в качестве кровельного покрытия применить металлочерепицу. Если крыша мансардная или вальмовая - лучше применить мягкую черепицу. Причины тут понятны. Покрытие из мягкой черепицы дороже чем металлочерепица, но только при двухскатных кровлях. На четырехскатной кровле стоимость их сравняется за счет большого количества ненужных обрезков при монтаже металлочерепицы. Если крыша мансардная, даже 2-скатная, применение мягкой черепицы избавит вас от барабанной музыки во время дождя.
Идеальное перекрытие каменного дома
Межэтажное перекрытие в каменном доме должно быть бетонным - или монолитным, или из плит перекрытия. Если несущие стены из газосиликатных блоков, то лучше делать монолитное перекрытие - оно одновременно является армопоясом и хорошо распределяет нагрузки по несущим стенам. Если стены из кирпича - можно перекрываться плитами. Перекрытие из заводских плит перекрытия дешевле монолитного. Межэтажное перекрытие по деревянным балкам в каменном доме неприемлемо из-за его плохой ремонтопригодности - замена деревянных балок в перекрытии может стать большой проблемой в будущем.
Чердачное перекрытие оптимально делать по деревянным балкам.
Комментариев пока нет